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我的心永远属于喜马拉雅--记登山家贡布


 

  贡布  男,藏言辞,1933年出生在喜马拉雅山脚下的西藏日喀则地区聂拉木县所和乡,从小就是为领主放羊的农奴。1951年西藏和平解放,1956年,参加了中国人民解放军,在日喀则班禅警卫营当兵,1958年11月,进入中国国家登山队。1960年初,参加举世瞩目的攀登珠穆朗玛峰行动,并于5月25日凌晨5点和两位汉族队友一道登上了珠穆朗玛峰。1962年,加入西藏登山队,1964年被派到中央民族学院学习,当选为西藏自治区第一届人民代表大会的代表。1972年被任命为西藏自治区体委副主任,分管登山运动,1993年退休。

  我1933年出生在喜马拉雅山脚下西藏日喀则地区聂拉木县所作乡。家乡的海拔很高,祖祖辈辈都要和大山打交道。所以,我从小对山有一种特别的情感。后来从事登山运动,也是非常自然和符合自己心愿的。 我是一个幸运者,一个很偶然的机会,使我和现代登山运动结下了不解之缘,登山成为我终生从事的事业。

   说到我的登山运动生涯,那还得从40多年前谈起。

  我小的时候,是地地道道的农奴,从很小的时候开始,就要为领主放牧。在黑暗残酷的旧西藏,广大农奴受尽领主的打骂和凌辱,吃饱穿暖都是奢望。从来都没有想到过,我会成为国家的登山运动员,而且成为第一个登上世界第一高峰珠穆朗玛峰的中国人。

  1951年西藏和平解放,1956年,我光荣地参加了解放军,在日喀则班禅警卫营当兵。

  1958年10月,中国登山队来到日喀则,先乘汽车到萨迦县的一个区,没有路了,然后再骑马到珠穆朗玛峰山区。大概是11月的时候上到海拔6500米的地方,实际上是进行攀登珠峰的前期训练,我们排的一位藏族副排长也跟着一起上去了。

  有一天早上,正在洗脸的时候,我无意中问我们的副排长,前一段时间到哪里去了,他说是到珠峰去了,并反过来问我:“你想不想去登珠峰?”我以为是在开玩笑,就说去。没想到他说的是真的,他让我今天不要吃饭,不用参加军事训练,有别的要事。

  那天上午,我们营里有30多人集体到医院去进行身体检查。第二天,我们又到登山队住的招待所进行测试,身体全部合格。第三天,我们一行20多人在登山队领导的带领下来到拉萨。我们脱掉军服,换上运动服,在军区训练场进行了两个多月的紧张训练。后来,我们又到念青唐古拉东峰海拔6000多米的雪山脚下进行冰上训练。

  1959年是一个不平常的年份。当时的拉萨气氛很不平静,少数上层反动统治者在3月份发动了武装叛乱。我们的训练也受到了影响,我们停止了有规律的训练,拿起枪投身到轰轰烈烈的平叛斗争中。平叛胜利后,我们的训练转入正常,不久就到新疆境内攀登了被称为“冰山之父”的慕士塔格峰。登顶成功后,我们回到北京,参加了令人难忘的第一届全国运动会。

  1960年初,我和队友们返回西藏,参加举世瞩目的攀登珠穆朗玛峰行动。这个期间我的身份一直是军人,装备、津贴都是部队发。

  3月初,我们来到珠峰脚下的大本营。最初我不是突击队员,承担修路、运送物资任务。突击队第三次行军,由于经验不足,在7450米的地方遭遇大风的袭击,坚持到达8300米的高度后,登山行动被迫终止。我当时与突击队员们在一起,身体状况一直很好。此后,登山队组织了第四次行军,重新调整突击队组成人员,我就入选了。

  我们从8100米的地方出发,半夜行军,上到8500米后,没有吃的,5个人就在冰天雪地里住了一夜。第二天,我和王富洲、屈银华、刘连满4个人忍着饥饿,继续向上攀登。原计划是登顶后即刻下山,没想到前面还有“第二台阶”挡路,怎么也上不去,耽搁了5个多小时。等我们到达8700米处时,已是半夜。在这里呆是不可能的,很快就会冻僵,一旦迷糊起来,很容易死亡,下撤也不是办法。我们商量了一下,决定在夜里登顶,刘连满因为体力不支,没有继续攀登。

  那个时候登山经验少,装备不足,行军速度也慢。上到一定高度后,嗓子是哑的,嘴巴全裂开了口,我们很少说话,要表达某个意思,就用手指比划一下。体力消耗极大,走几步,就要停下来休息,系鞋带,要用半个小时,戴冰爪 ,更是费劲。

  终于,我们三个在5月25日凌晨5点登上了珠穆朗玛峰。那时心里别提有多激动了,我们知道,全国人民都在注视着我们,我们登顶成功了,就能到北京去,就能见到毛主席了。

  那次登山,奠定了我以后终生从事登山事业的基础。当然,如果没有翻身得解放,我仍然是个农奴,广大西藏人民也不会有机会参加国家的各项建设,我也不会参加到伟大的登山行动中。

  记得家乡有一座山峰,5000多米高,上面没有一根草,过年时上面要插经幡,小的时候我上去过。从小在山上山下放羊放牧,对山有一种浓厚的兴趣。也许我生来就是与大山打交道的。

  1962年,西藏登山队成立,我正式加入了登山队,生活在林芝登山营。1964年登山队首次攀登西藏境内的世界第十四高峰希夏邦马峰,这次我没能参加,上级派我到中央民族学院学习了3年,我也同时被选为西藏第一届人民代表大会的代表。我在1965年9月回到西藏,继续参加林芝登山营的训练工作。当时,国家决定1967年再登珠峰,由我担任登山队副队长。我们在当年秋天把队伍拉到珠峰训练,有的人已到达8000米的高度,运送了登山物资。那年有一个分队在北坳大风口遭遇大风,遭受惨重的打击,有30多人被冻伤。

  这次训练后不久,“文革”开始了,登山队也没有幸免,搞批斗、游行,贴大字报,攀登珠峰行动也就告吹了。后来,有一次我在打篮球时腿部严重受伤,在北京治疗也没有治好,这样我不得不忍痛放弃自己心爱的攀登高峰、挑战大自然的乐趣,承担了登山指挥、管理方面的工作。

  1972年,上级任命我担任西藏自治区体委副主任,分管登山运动。1975年,中国男女混合登山队再次攀登珠峰,我又一次住到珠峰脚下的绒布寺,参与登山行动的指挥。算起来,我总共在珠峰山区参加了4次登山活动,这些是我的一段非常美好的时光。

  今年,我已经是67岁了,退休也已经好几年了。但是,退休了我也没有白过,通过我长时间的积极倡导、发起,西藏成立了野生动物保护协会,一批志同道合的人士共同致力于高原珍稀野生动物的保护工作。另外,我还帮助家乡建立了一所乡村医院,经费主要是靠我的关系从国外获得的赞助。这为乡亲们解决了不小的问题。

  目前,我的身体不太好,但又在和几个老同行商量着,希望能成立个高山研究会,目的是为了促进有效地保护和开发利用西藏得天独厚的山峰资源,大力发展登山产业,为山区人民造福。一辈子干登山运动,与雪山和山区老百姓打交道,所以这是我最大的一个心愿了。

 

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